<rt id="axpva"></rt>

      1. <tt id="axpva"><noscript id="axpva"></noscript></tt>

            <cite id="axpva"></cite>
          1. <tt id="axpva"></tt>

            1. 您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 >

              2021鄂爾多斯教師資格證考試:教資《教育教學知識與能力》練一練

              2021-10-26 09:19:09| 來源:鄂爾多斯中公教育

              教資中??嫉囊粋€知識點,就是感受性變化的規律,有以下幾種

              (1)感覺適應

              由于刺激物持續作用于同一感受器,從而使感受性發生變化的現象,叫感覺適應。感覺適應可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。

              (2)感覺對比

              感覺對比:不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象叫感覺對比。感覺對比分為兩種:同時對比和繼時對比。

              (3)感覺后效

              在刺激作用停止后暫時保留的感覺現象稱之為感覺后效,也叫感覺后像。同原有感覺相同的為正后像,與原有感覺相反則為負后像。在各種感覺中,視覺的后效最顯著,又稱視覺后像。

              (4)聯覺

              一個刺激不僅引起一種感覺,同時還引起另一種感覺的現象就叫聯覺。

              1.人們往往把臥室裝修成淡黃色、淡粉色,因為淡黃色、淡粉色往往使人產生溫暖的感覺。這種現象是( )。

              A.感覺適應 B.感覺對比 C.聯覺 D.錯覺

              注意的種類

              (1)無意注意

              無意注意又叫不隨意注意,是指事先沒有目的、也不需要意志努力的注意。

              (2)有意注意

              有意注意又叫隨意注意,指有預定目的、并需要一定意志努力的注意。

              (3)有意后注意

              有意后注意又叫隨意后注意,是注意的一種特殊形式,是指有自覺目的但不需意志努力的注意。隨意后注意既服從于當前的活動目的與任務,又能節省意志的努力,因而對完成長期、持續的任務特別有利。

              2.熟練的騎車、寫字、繪畫活動中所涉及到的注意最多的是( )。

              A.隨意注意 B.隨意后注意 C.無意注意 D.不隨意注意

              奧蘇貝爾認為,學校情境中的成就動機至少應包括三方面的內驅力,即認知內驅力、自我提高內驅力、附屬內驅力。

              (1)認知內驅力

              認知內驅力是指一種學生渴望了解和理解,要求掌握知識以及系統地闡述問題并解決問題的傾向。這種內驅力,一般說來,多半是從好奇的傾向中派生出來的。在有意義學習中,認知內驅力是最重要而穩定的動機。

              (2)自我提高內驅力

              自我提高內驅力是個體要求憑自己勝任工作的才能和工作成就而贏得相應地位的愿望。自我提高內驅力與認知內驅力不一樣,它并非直接指向學習任務本身。自我提高內驅力把成就看作是贏得地位與自尊心的根源,它顯然是一種外部的動機。

              (3)附屬內驅力

              附屬內驅力是學生為了保持家長和教師等的贊許或認可而努力學習的一種需要。它是一種外部的動機。

              3.李磊同學完成作業的時候非常的認真,因為他認為積極完成作業就會得到老師的表揚,按照奧蘇貝爾成就動機的分類,李磊的學習動機屬于( )。

              A.認知內驅力 B.生理內驅力 C.自我提高內驅力 D.附屬內驅力

              心理學家韋斯特總結了不合理信念的三個特征:

              (1)絕對化要求。是指人們以自己的意愿為出發點,對某一事物懷有認為其必定會發生或不會發生的信念,它通常與“必須”,“應該”這類字眼連在一起。

              (2)過分概括化。這是一種以偏概全、以一概十的不合理思維方式的表現。

              (3)糟糕至極。這是一種認為如果一件不好的事發生了,將是非??膳?、非常糟糕,甚至是一場災難的想法。這將導致個體陷入極端不良的情緒體驗的惡性循環之中難以自拔。

              為幫大家更好的備考,小編準備了教資筆試備考超值大禮包免費領活動,趕緊早早領取備考吧。

              4.蘭蘭從期中考試結束之后一直悶悶不樂,因為她在期中考試中沒有發揮好,她認為自己今后也不會考好了,老師一定對她失望透頂,沒有人會喜歡她了。蘭蘭這一心理屬于( )。

              A.強迫觀念 B.不合理信念 C.抑郁心理 D.恐懼心理

              品德的心理結構包括四種基本心理成分:道德認識、道德情感、道德意志和道德行為。

              5.看到有人隨地吐痰,隨手亂扔垃圾產生的厭惡的感覺,是品德結構中的( )。

              A.道德認識 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行為

              考試中常見的德育原則有

              (1)導向性原則

              (2)疏導原則

              (3)尊重學生與嚴格要求學生相結合的原則

              (4)知行統一原則

              (5)正面教育與紀律約束相結合的原則

              (6)依靠積極因素,克服消極因素的原則

              (7)教育影響的一致性與連貫性原則

              (8)因材施教原則

              6.德育不能只依靠學校教育力量,還需要聯合家庭、社會的力量,這體現了德育原則的( )

              A.教育影響的一致性與連貫性原則

              B.啟發原則

              C.依靠積極因素、克服消極因素原則

              D.疏導原則

              學校心理健康教育是學校根據學生生理、心理發展特點,運用相關心理教育方法和手段,培養學生良好的心理素質,促進學生身心全面和諧發展和素質全面提高的教育活動。學校心理健康教育強調面向全體學生,以正常學生為主要對象,以發展輔導為主要內容。學校是學生心理健康教育的主要場所。

              7.以下關于學校心理健康教育的對象認識正確的是( )。

              A.張老師認為只需要針有心理有問題的學生

              B.李老師認為只有低年級的學生需要進行

              C.隋老師認為高年級的學生自我意識好了,不需要再進行教育了

              D.王老師認為心理健康教育應該面向全體學生

              根據課堂紀律形成的原因,可以將課堂紀律分為四種類型:教師促成的紀律、集體促成的紀律、任務促成的紀律、自我促成的紀律

              8.當學生被告知學完本單元的課程要進行測驗的時候,學習的熱情和積極性大大提高。學生的表現屬于哪一種紀律類型( )。

              A.任務促成的紀律 B.自我促成的紀律

              C.教師促成的紀律 D.集體促成的紀律

              9.古今中外有很多偉大的教育家,以下關于各個教育家貢獻對應錯誤的有( )。

              A.孔子是中國乃至世界最早提出啟發式教育思想的人

              B.蘇格拉底提出的“產婆術”也叫“問答法”

              C.亞里士多德的突出貢獻是著作《雄辯術原理》

              D.柏拉圖的突出貢獻是著作《理想國》

              維納對行為結果的歸因進行了系統探討,發現人們傾向于將活動成敗的原因即行為責任歸結為以下六個因素分別是能力、運氣、工作難度、身心狀況、外部環境、努力。同時,維納認為這六個因素可歸為三個維度。分別是內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控制歸因。

              10.欣欣考試取得了不錯的成績,她認為這是因為自己能力高的緣故。欣欣的這種歸因方式( )。

              A.內部、穩定 B.外部、不穩定

              C.外部、穩定 D.內部、不穩定

              參考答案及中公教育解析示例

              1.【答案】C。中公教育解析:本題考查的是感受性變化的規律。A選項感覺適應是指刺激物持續作用于同一感受器,從而使感受性發生變化的現象;B選項感覺對比是指不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象;C選項聯覺指一個刺激不僅引起一種感覺,同時還引起另一種感覺的現象;D選項錯覺指對客觀事物的歪曲的不正確的知覺。根據題干信息,不同顏色使人產生顏色之外其他的感覺,所以屬于聯覺。故選C。

              2.【答案】B。中公教育解析:本題考查的是注意的類型。根絕有沒有目的,需不需要意志努力,將注意分為三種類型。不隨意注意就是預先沒有目的,也不需要意志努力。隨意注意指有目的也需要意志努力。隨意后注意是有目的,但是不要意志努力,并且當對活動本身有直接興趣,或者達到一定的熟練程度之后可以達到。題干中熟練的騎車、寫字、繪畫,說明達到了一定的熟練程度,所以是隨意后注意。

              3.【答案】D。中公教育解析:奧蘇貝爾認為,學校情境中的成就動機至少應包括三方面的內驅力,即認知內驅力、自我提高內驅力、附屬內驅力。認知內驅力是指一種學生渴望了解和理解,要求掌握知識以及系統地闡述問題并解決問題的傾向。自我提高內驅力是個體要求憑自己勝任工作的才能和工作成就而贏得相應地位的愿望。附屬內驅力是學生為了保持家長和教師等的贊許或認可而努力學習的一種需要。題干中為了獲得老師的表揚而產生的學習動機,即為附屬內驅力。

              4.【答案】B。中公教育解析:心理學家韋斯特總結了不合理信念的三個特征:絕對化要求、過分概括化和糟糕至極。絕對化要求是指人們以自己的意愿為出發點,對某一事物懷有認為其必定會發生或不會發生的信念,它通常與“必須”,“應該”這類字眼連在一起。過分概括化。這是一種以偏概全、以一概十的不合理思維方式的表現。糟糕至極。這是一種認為如果一件不好的事發生了,將是非??膳?、非常糟糕,甚至是一場災難的想法。題干中蘭蘭的糟糕情緒主要是因為糟糕至極的不合理信念。

              5.【答案】B。中公教育解析:品德的心理結構包括四種基本心理成分:道德認識、道德情感、道德意志和道德行為。道德認識是指對道德行為準則及其執行意義的認識,是個體品德中的核心部分。道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗。道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程。

              道德行為是實現道德動機的行為意向及外部表現。題干中主要強調的是一種厭惡,所以是道德情感。

              6.【答案】A。中公教育解析:德育一致性和連貫性原則是指進行德育應當有目的、有計劃地把來自各方面對學生的教育影響加以組織、調節,使其互相配合、協調一致、前后連貫地進行,以保障學生的品德能按教育目的的要求發展。貫徹教育影響一致性和連貫性原則的基本要求:組建教師集體,使校內教育影響一致;發揮學校教育的主導作用,使學校、家庭和社會對學生的教育影響互相配合;做好銜接工作,使對學生的教育前后連貫和一致。所以題干描述的是教育影響的一致性與連貫性原則。

              7.【答案】D。中公教育解析:學校心理健康教育是面向全體學生、為全體學生服務的,是促進學生整體素質的提高和個性的和諧發展。所以只有王老師的認識是正確的。

              8.【答案】A。中公教育解析:根據課堂紀律形成的原因,可以將課堂紀律分為四種類型:教師促成的紀律、集體促成的紀律、任務促成的紀律、自我促成的紀律。其中

              任務促成的紀律是以個人對活動任務的充分理解為前提。學生卷入任務,自覺地遵守活動的紀律。題干學生為了贏得考試這個任務而自覺活動中,所以是任務促成的紀律。

              9.【答案】C。中公教育解析:C選項中《雄辯術原理》,也叫《論演說家的教育》,是古羅馬昆體良的著作,所以C選項對應錯誤。

              10.【答案】A。中公教育解析:維納對行為結果的歸因進行了系統探討,發現人們傾向于將活動成敗的原因即行為責任歸結為以下六個因素分別是能力、運氣、工作難度、身心狀況、外部環境、努力。同時,維納認為這六個因素可歸為三個維度。分別是內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控制歸因。

              題干中,欣欣將成功歸因于能力,能力屬于內部、穩定、可控三個維度,因此本題選A。

              注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
              (責任編輯:fxz)

              免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

              鄂爾多斯中公教育

              鄂爾多斯中公教育公眾號 (eedsoffcn)

              立即關注

              熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

              • 中公微博關注微博關注
              • 中公QQ群加入QQ群加入
              微信公眾號
              微信公眾號
              微博二維碼
              微博二維碼
              咨詢電話(9:30-23:30)

              0477-8344592

              在線客服 點擊咨詢

              投訴建議:400 6300 999

              ?
              美女视频免费是黄的网站